您现在的位置是: 首页 > 下载中心 > 文件下载

河北大学实验技术研究与开发项目管理办法(试行)

 
河北大学实验技术研究与开发项目管理办法(试行)
 
为深化我校实验教学改革,加强实验技术队伍和实验室建设,切实提高实验教学质量和实验技术人员的整体素质,鼓励实验技术人员重视实验技术和测试方法的研究与创新,努力钻研和改进新的实验项目,研制和开发新的实验装置,我校决定设立实验技术研究与开发项目。为便于对该项目实行规范管理,特制定本办法。
一、立项范围
  1、实验技术与实验方法的研究与创新。
  2、仪器设备与实验装置的自制、改造与功能开发。
3、大型精密贵重仪器的功能开发与技术改造。
4、实验教学方法改革,实验室管理模式、方法的改革以及用于实验教学、管理的计算机软件的研制开发。
二、立项程序
1、实验技术研究项目立项工作每年组织一次,由国有资产管理处负责实施,具体时间另行通知。
2、项目申请人填写《河北大学实验技术研究项目立项申请书》(一式二份),阐明所申报研究项目的必要性和可行性,由学院组织相关人员进行初审。
3、将初审通过的申请书报送国有资产管理处汇总,学校组织专家对所申报项目进行论证,并报主管校长批准后立项。项目申请书由国有资产管理处、学院各保留一份,以备督查。
4、项目申请时应提出该项目的经费预算,列出所需购置物资的详细清单及用途。各项目所在单位应配套20%的经费,用于实验技术项目的研制费。每个项目申请经费原则上不能超过3000元。
5、学校每年对实验技术研究项目的进展情况进行检查,对未按计划进行的项目撤消立项资格,并撤回予以支持的经费;已经支付的从学院相关经费中扣回。
三、项目管理
1、项目一经批准立项,项目负责人应立即组织付诸实施,启动时间按批准时间为准。项目在实施过程中,不得再要求追加经费,由于项目本身或其他因素造成该项目不能继续进行或需要修改原方案,由项目组自行解决。项目完成后,项目组要填写《河北大学实验技术研究项目结题报告书》,由国有资产管理处组织专家进行结题验收。
2、自制实验仪器、实验装置和研制配套设备、开发改造旧设备的研究项目,要有研制技术总结报告、技术指标测试报告、国内外同类产品技术指标对照材料、效益分析、试用报告、总体的设计图纸、使用说明书和样机。
3、大型精密仪器设备功能开发研究项目要有与国内外同类设备功能相比较的资料。
4、其它研究项目要有体现其效果的完整技术资料、证明材料及论文材料等。
5、属改造或自制实验仪器设备的项目,验收后一个月内,由国有资产管理处办理仪器设备建卡建帐手续。改造或自制实验仪器设备投入使用一年后,准予申报评奖。
6、项目研究时间为12年。
四、配套政策
1、校级实验技术研究项目与校级教学、科研项目同等对待。
2、通过验收的校级实验技术研究项目,可以优先申报学校的实验技术成果奖。
3、未能按期完成项目的人员,将被取消下一年度实验技术研究项目的申请资格。
五、本办法自下发之日起执行由国有资产管理处负责解释。
 
 
 
                                                                           河 北 大 学
                                                                   二〇〇四年十月二十一日