您现在的位置是: 首页 > 中心概况 > 通知公告

关于开展2020年河北大学自制实验教学仪器设备评定的通知

 

各学院(中心):

为了充分发挥自制实验仪器设备的作用,鼓励教师运用自制实验仪器设备自主创新解决教学中的重点、难点问题,推动实验教学方法、教学手段的改革与创新,结合学校的工作安排,现开展2020年河北大学自制实验教学仪器设备的评定工作,并对实验教学反映较好的设备推荐参加中国高等教育学会组织的“第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”(以下称大赛),有关事项通知如下:

一、申报范围

在实验教学中为解决实际问题而自行设计、制作并已实际应用于实验教学,且使用率高、应用范围广泛、教学效果明显的实验教学仪器设备。具体包含以下两方类:

(一)自由设计类
无主题要求,教师可结合学科专业特点与实验教学需求,自行设计的作品。
 自由设计类类别分为经济学、理学、工学、农学、医学、艺术学、文综(哲学、法学、教育学、文学、历史学、管理学)。    

(二)命题类

因本次大赛增设命题类作品评比,故我校自制实验教学仪器设备评定也增加了命题类作品申报,分为工业互联网实训平台设计与开发、虚拟仿真实验教学软件设计与研发两类,有意参与此项申报的教师具体要求请详见附件3。

 二、申报要求

(一)从事实验教学的教师和实验技术人员均可申报。

(二)用于高校实验教学一年以上、反映良好、安全可靠、无知识产权纠纷等问题的作品,以往已进行过评定的设备不再参与。

(三)为保证自制仪器后续运行维护,申报单位充分考虑项目组的成员结构;申报单位须对所申报项目排序,并由主管领导签章后统一提交。

三、申报方式

项目申报人需填写“河北大学自制实验教学仪器设备评定申请书”(附件1);申报单位统一将申请书(一式两份)和“河北大学自制实验教学仪器设备评定汇总表”(附件2)于2020年9月10日前交至综合实验中心(主楼1111室),电子版发至syb@hbu.edu.cn,逾期不予受理,学校将择时组织专家进行评审。

联系人:陈雪铮 张健    

联系电话:5079577

                                                                       综合实验中心

                                                                           2020年8月24日


附件:
         1、河北大学自制教学仪器设备评定申请书.doc
         2、河北大学自制教学仪器设备评定汇总表.xls
         3、关于举办全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛的通知.pdf