您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 安全卫生管理

实验室“三废”处理措施

 

实验室“三废”处理措施

为防止环境污染,保障教学、科研实验的顺利进行。保证师生员工的健康,保持良好的学习、工作和生活环境,根据国家有关规定,结合实验中心实际情况,特制定本办法。

本办法中所称的“三废”是指在教学实验和科学研究过程中所产生的一些有毒有害废气、废液、废渣。

化学实验中心实验室“三废”处理工作实行中心、实验课程负责人、实验技术人员、实验者分别负责制。

三废处理的原则是:

l  有回收价值必须回收利用原则;

l  无回收价值则进行无害化处理原则;

l  “谁产生,谁处理”原则;

l  集中处理原则;

l  达到国标规定的排放标准方可排放原则。

“三废”处理首先要从思想上高度重视,养成爱护环境、保护环境的良好工作习惯,做到人人重视环保。

要不断加强实验研究,改革实验教学,在保证学生实验操作训练,有利于提高实验教学水平的前提下改革实验内容和方法,特别是一些和操作技能关系不太密切的易产生“三废”、且难以处理的验证性实验,可采用演示实验、多媒体辅助实验等手段,尽可能地减少三废的排放,从根本上减少“三废”的来源。

实验课、毕业论文、第二课堂等指导教师要严格要求学生遵守操作规程、按照正确方法进行实验,对实验中废气、废液、废渣进行处理排放应加强指导检查,加强“三废”治理教育,培养学生环保意识。将“三废”处理工作作为实验的主要环节,使学生学握有关治理方法。

各实验室应配备储存废渣、废液的容器,对实验所产生的对环境有污染的废渣和废液应分类倒入指定容器储存,按照安全、方便、经济的原则进行无害化处理。

实验室废气处理措施

l  产生有害废气的实验要开启通风橱通风装置后才能进行。

l  放射性废气排放时应确保不污染周围空气,否则应做净化处理。

l  毒气量大或毒害性较大的气体,要经过吸收或吸附处理达标后方可排放。

实验室废液处理措施

各实验室应对产生的废液分类收集,不应乱倒;必须经无公害处理达标后方可进行排放。

l  废酸(或废碱)液的处理 :按其化学性质,分别进行中和处理,调pH6~8后方可排放。

l  含重金属离子废液的处理 :可采用沉淀法分离重金属离子,达标后排放。含重金属的沉淀按废渣处理。

l  有机废液的处理 :有机等废液应分类收集,进行回收、转化、焚烧等处理;对于有回收价值的有机溶剂应回收利用;可燃性有机毒物可于燃烧炉中供给充分的氧气使其完全燃烧,生成二氧化碳和水。

l  实验中使用或产生易燃、易爆、剧毒物品的废液必须在实验教师和实验技术人员的指导下,及时妥善处理后方能倒入指定的容器内,之后在根据其性质进行无害化处理。

l  放射性废液采用放置法、稀释法等处理,达到排放标准时才能排放。

实验室废渣处理措施

l  无毒无害废物按生活垃圾处理。

l  含易燃、易爆、剧毒物品等有害废渣、固体废物应在实验教师和实验技术人员的指导下,及时妥善处理后方能倒入指定的容器内。

l  能够自然降解的有毒废物,集中深埋处理。

l  不能自然降解的有毒废物,集中到焚化炉焚烧处理。

l  放射性固体废物,先集中在专用的废物桶内,再根据具体情况进行无害化处理。

l  用空的原药瓶,退回生产厂或经销商。

每次做完实验都必须及时清理废液桶、废渣桶,危险性废液、废渣不得在实验室过夜。

实验课程负责人应依据上述办法负责制定相应课程三废处理措施细则。

其他所有在实验中心所属实验室进行教学实验和科研项目的实验人员,都必须制定切实可行的三废处理措施,并付诸实施,杜绝污染环境。

实验室管理人员应定期对废渣、废液容器和通风、排风设备进行检查、清理,以保证三废处理的实施。

对违反上述办法及相应实施细则、不遵守实验操作规程的一切人员,实验中心及实验技术人员有权停止其正在实验室进行的工作,以避免事故的发生和确保良好的实验工作环境。

附件:

下列实验应在通风橱内进行:

取用浓NH3·H 2O,浓HCl,浓HNO3Br2等易挥发试剂。

制备或反应产生具有刺激性的、恶臭的或有毒的气体(如H2SNO2Cl2COSO2HF等)。

加热或蒸发HClHNO3等溶液。

某些产生有毒害气体的溶解或消化试样过程。

废铬酸洗液:

可以用高锰酸钾氧化法使其再生,继续使用。(氧化方法:先在110~130℃下不断搅拌加热浓缩,除去水分后,冷却至室温,缓慢加入高锰酸钾粉末。每1000ml,逐渐加入10g左右,直至溶液呈深褐色或微紫色却不要过量。边加边搅拌直至全部加完,然后直接加热至有三氧化硫出现,停止加热。稍冷,通过玻璃砂芯漏斗过滤,除去沉淀;冷却后析出红色三氧化铬沉淀,再加适量硫酸使其溶解即可使用)少量的废洗液可加入废碱液或石灰石使其生成氢氧化铬(III)沉淀,将此废渣埋于地下。

氰化物:

含氰废液必须认真处理。少量的含氰废液可先加氢氧化钠调至pH>10,再加入几克高锰酸钾使CN-氧化分解。量大的含氰废液可用碱性氯化法处理。先用碱调至pH>10,再加入漂白粉,使CN-氧化成氰酸盐,并进一步分解为二氧化碳和氮气。

含汞盐废液:

应先调pH8~10后,加适当过量的硫化钠,而生成硫化汞沉淀,并加硫酸亚铁而生成硫化亚铁沉淀,从而吸附硫化汞共沉淀下来。静置后分离,再离心,过滤;清液含汞量可降到0.02mg·L-1以下排放。少量残渣可埋于地下,大量残渣可用焙烧法回收汞,但要注意一定要在通风橱内进行。

处理重金属离子废液最经济、最有效的方法是:

加入Na2SNaOH,使重金属离子形成难溶性的硫化物或氢氧化物而分离除去。

河北大学化学实验中心

二○○五年十月