您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 安全卫生管理

实验室安全卫生工作管理条例

 

实验室安全卫生工作管理条例

为了加强实验中心的建设与管理,明确各级人员的职责,确保师生员工和国家财产的安全,确保实验中心的安全和卫生,确保实验教学、科研等工作安全有序进行,创造一个干净、整洁、文明、健康的化学实验环境,特制定本管理条例。

实验中心安全卫生工作的原则是“谁使用,谁负责”。

实验中心的安全卫生工作的管理体制是:中心主任、课程负责人、各室安全卫生负责人三级管理体制。实验中心主任全面负责实验室安全和卫生管理,课程负责人对本课程所使用实验室及周边环境安全和卫生工作负管理、落实责任,主持制订所使用实验室安全卫生工作实施细则。安全卫生负责人为所辖各室安全卫生具体负责人。

中心设立由分管安全卫生工作的主任和课程负责人组成的实验室安全卫生工作领导小组,负责检查、落实中心实验室安全卫生工作,并定期评比和通报实验室的安全卫生工作情况。

化学实验教学中心全体师生员工必须高度认识、充分重视安全卫生工作,人人都有提出和改进安全措施,管理好消防、安全器具,做好并维护好卫生工作的责任,都有严格遵守本条例和切实做好相应工作的义务:

1         实验室工作的四个必须

a)   各实验室及库房都必须根据实际情况配备必要的消防器材和防盗装置,使用化学危险品的地方应备齐急救器材和用品。由安全卫生责任人负责日常监管工作并定期检查,发现问题及时处理。

b)   各室药品必须科学分类保管。严格执行GB15603常用化学危险品贮存通则,强氧化剂类及剧毒药品类必须与易燃易爆药品分开存放。剧毒药品单独存放,实行双人双锁管理。

c)   实验室内各种管路必须保持通畅、完好。严防管道、阀门老化、阻塞造成跑、冒、滴、漏。

d)   实验室必须经常保持整齐有序,干净卫生。实验工作结束后,要及时清扫地板和整理台面物品。实验室清出的垃圾和试剂、药品空瓶(须清除掉余液和废渣后),要分别倒(放)到指定的位置。学生实验完毕安排值日生打扫,由实验指导教师负责督促。实验室日常卫生工作,包括实验准备室及学生实验室等由安全卫生负责人负责。实验室的清洁卫生,要坚持每天小扫、每月大搞的制度。

2         实验室、大厅、走廊四个不准

a)   不准停放单车(节假日和晚上加班除外),乱堆乱杂物,废瓶、废纸箱等物品;

b)   实验期间,不准以任何理由封堵安全出口,必须保证安全通道畅通无阻。

c)   不准私自复制实验室、安全出口和实验楼大门钥匙或给他人使用。钥匙持有者应对实验室的安全负责,丢失钥匙应及时声明,并及时换锁。钥匙的配、发要报院办公室备案。

d)   不准做有损环境卫生的事(如抽烟、乱扔烟蒂、乱涂乱画等)。

3         四个严禁:

a)   严禁在实验室内、仓库区域吸烟、饮食;娱乐、聊天(包括上网聊天、游戏)、打闹及做与实验无关的其它活动,以保证注意力集中,防止意外事故发生。

b)   严禁与实验无关的人员擅自进入实验室、预备室及仓库;经批准的外单位人员来我校实验室加工、协作调试和实验的,必须由本实验室人员或经办人员陪同,不得由外单位人员自行出入。临时工在实验室劳动,必须要有实验室工作人员现场进行指导。

c)   严禁将实验室设备仪器,药品、器材私用或擅自带出室外及擅自外借,如外单位确因教学需要而借少量者,须经中心主任签字,方可借出。

d)   人人都有责任维护消防器材、消防设备和设施,无火险严禁擅自挪用,玩耍、损坏消防、安全器材和设备。

4         安全用电四个不准

a)   加强用电安全管理,使用电器时,要严格按照安全用电规定,未经实验中心批准,不准任何人擅自拉接电线,随意装接与实验无关的新用电设备,随意加大保险丝和超负荷用电。

b)   不准使用电热设备取暖、烹饪食物等与实验无关的项目。

c)   实验使用电炉、烘箱、马弗炉、搅拌器、电加热器、冷却水等原则上不准过夜。确需过夜的须有专人值班。使用电炉加热时,使用人员不能离开,离开时应托其他人照看或切断电源。电热设备要远离其它仪器物品,用毕后应及时切断电源。

d)   不准使用不合格的电气设施(如开关、插座插头、接线板及用电器等)。避免触电事故发生。一旦发生触电事故,应先切断电源再救治。对电线老化等隐患要定期检查及时排除。电路应保持完好,无老化、短路现象,及时消除隐患。

5         实验室工作人员的四个必须:

a)   凡进入实验室工作的人员,都必须自觉遵守本《管理条例》,服从安全卫生责任人的管理;具备必要的安全常识,掌握基本的消防知识和消防器材的使用。硕士研究生和本科生在从事毕业论文工作前,一律要参加中心组织的安全知识培训,并通过考核。实验课的安全卫生工作,由任课教师和实验技术人员负责组织落实。学生实验时,指导教师应向学生宣讲安全知识,包括实验中心大楼的消防设施和灭火器使用方法等有关知识。

b)   凡在实验室工作人员都必须牢固树立四防(防火、防水、防盗、防事故)意识,充分认识其危害性,严格遵守消防、安全法规,贯彻“预防为主,消防结合”的方针,充分重视防范,及时抑杀事故苗头,切实做好四防工作。人人都应熟悉本实验室气、电、水分闸和总闸位置及开关方法,熟悉灭火器材(灭火筒、灭火药粉、防火砂和麻包等)及各种钢瓶的位置和正确的使用方法;熟悉实验室及周边环境、安全出口。

c)   做实验人员必须预先了解所用药品和仪器的性能,严格遵守各项操作规程,防止化学反应及实验操作过程发生着火和爆炸。有危险的实验操作,必须谨慎小心,备有应急措施,做好劳动保护工作,必要时应有人监护。实验中和实验完毕后应及时消除安全隐患(如检查水、电、气是否关闭或切断,再如银镜反应溶液长时间放置易引起爆炸,汞洒落后不及时处理会长期残留实验室内造成积累性中毒)。

d)   寒暑假和法定节日进入实验室加班,必须预先到中心办公室登记备案。

6         意外事故处置四个原则:

万一出现意外事故应根据实际情况采取如下原则进行处理:

a)   报警:及时报警并尽快通知主管部门或报告保卫部门。

b)   排险:通力排险抢救,有效地控制事态的发展,尽可能地将发生事故伴随的灾害损失和伤害降低到最低限度。

c)   逃生:及时疏散师生避开危险,保护生命安全。

d)   保护好现场。

事故发生所在单位事后要作书面报告。送交保卫处及实验室与设备管理处,并接受处理。对事故不准隐瞒不报和缩小损失程度。

7         实验室安全四检查

a)   实验后检查:实验完毕离开时,必须认真检查水、电、气是否关闭或切断,是否存在安全隐患,确认无误才能离开。

b)   下班前检查:下班前要检查门、窗、水、电、气和药品等,要注意关锁门窗、关闭水、电、气、开关,清除室内外的木屑、废纸等易燃物品和垃圾。

c)   节假日前检查:节假日前要进行一次全面安全检查,切断总电源,关好水龙头、关窗、锁门、按规定要求对实验室门贴加封条。

d)   定期检查:

要定期检查和认真维护防火、防爆和防盗等设施,防火器材要保持清洁且用过后要及时上报进行补充。

要定期检查电线、电闸、电器设备,防止漏电、短路事故发生。电线及正在使用的电器设备周围不准堆放易燃物品。

要定期检查气体钢瓶、管线、阀门等有无安全隐患,需要更换的要及时更换。

要定期检查本部门使用、贮存的细菌、剧毒、易燃、易爆气体和药品、放射性物品等是否严格按制度使用和保管。

要认真做好安全检查记录。检查中发现隐患的实验室必须及时保修、整改。

师生在实验室的安全卫生工作情况,将作为年终考核,评比先进、奖学金、奖教金的参考依据之一。对违反实验室安全卫生工作制度,造成事故者,视情节轻重,将给予相应的纪律处分。每年终,学院对做出显著成绩的单位和个人,将给予表彰奖励。如有违反上述规定,发生责任事故,造成伤亡或重大经济损失者,应追究当事人和有关人员的责任并严肃处理。

河北大学化学实验中心

二○○五年十月