您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 实验室管理

河北大学化学实验中心管理规程

 

河北大学化学实验中心管理规程

河北大学化学实验中心是国家级实验教学示范中心,为加强实验中心建设和管理,保障教学质量和科学研究水平,提高办学效益,结合中心实际,特制定本管理规程。

1. 宗旨:

化学实验中心的宗旨是做好三个服务:为教学科研服务,为全校师生服务,为社会服务。

2. 主要任务:

认真贯彻执行国家的教育方针,保证完成实验教学任务,培养学生综合能力和创新能力,积极开展科学研究、生产试验和技术开发工作。努力实现教学、科研手段的现代化,完善实验教学管理体系,建立规范的实验教学保障体系,建设仪器设备先进(精良)、资源共享、开放服务、安全舒适、环境优雅的实验教学环境条件,保证实验室规模、结构、质量和效益内在统一协调发展,使实验教育教学质量和人才培养质量全面提升。

3. 管理体制:

(1)              实行校院两级管理:

打破以课程设置实验室、以教研室管理实验室的旧体制,化学实验中心实行校院两级管理。在实验室建设、布局、管理和实验队伍建设等重大问题上接受学校实验室工作委员会指导,实验教学上接受教务处指导。化学实验中心在化学与环境科学学院的直接领导下开展工作,全面负责中心所属实验室建设、管理。

(2)              实行中心主任负责制:

化学实验中心实行中心主任负责制。中心设主任一名,负责中心全面工作;副主任2名,主任助理1名。

中心主任和副主任由学校聘任。

中心所有工作人员均由实验中心主任聘任,接收学院和实验中心的考核。实现人、财、物由实验中心统一管理,对全校化学相关学科实验室和实验教学资源进行整合建设、优化配置,资源共享。

(3)  建立化学实验教学新体系

改变传统的各理论课程各自组织开设实验课程的体系,将中心所属全部实验课程按照实验课性质整合为基础型实验、综合设计型实验以及研究创新型实验三大模块。

(4)              实验课程负责人制

实验课实行课程负责人负责制,实验课程负责人由具有副教授以上职称的教师担任,对实验课程的教学质量和发展负责。负责制定本实验课程设置、长远规划、建设目标以及实施方案。同时负责本实验课教师和实验技术人员的聘任推荐、日常管理等工作。

(5)              实验指导教师聘任制

实验中心在学校、学院下达实验教学任务后,实验指导教师实行在全学院范围内竞争选课,由课程负责人推荐,中心主任聘任制。

实验指导教师也可由优秀研究生助教担任。实验指导教师及研究生助教是实验课程的直接责任人,必须遵守相关岗位职责与执教规定,确保教学质量,对所承担的教学任务和全体学生负责。

(6)              实验技术人员聘任制

实验室技术人员在行政编制、人事管理上隶属化学实验中心,由中心统一管理、考核、统一调配使用。实验室技术人员实行定编不定岗,双向选择流动制,兼任卫生、安全员、信息员,负责实验室日常管理和实验准备工作。实验技术人员由中心主任聘任。实验技术人员采用坐班制与工作量制相结合的模式,在签到考勤的基础上,对实验人员的工作进行量化。实验技术人员应遵守本岗位职责,考核结果与岗位津贴挂钩,以激发实验人员的积极性。

(7)              开放式管理

中心所有实验室、仪器设备均实行全方位面向全校师生、面向社会有序开放。

开放要以学生为本,实现教师为主体向学生为主体的转变,以培养学生综合能力为核心,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的开放实验教学体系,建立全方位开放服务的实验教学环境,建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制,建立学生可以预约实验的开放实验室网络管理系统,建立和完善实验室开放的管理规章制度,建立现代化的高效开放运行的管理机制,使管理具备信息化、网络化、智能化,使优质实验教学资源得以充分共享,全面提高实验教学管理水平,提高开放实验室实验教学效果。

4.        运行机制

(1)              第一课堂教学:

实验内容分为必修和选修两部分。选修部分学生可根据自己所学专业、个人兴趣和需求等情况进行自主选择。

(2)              课外实践活动:

实验操作预修、实验复修、自己动手操作的一般探索性实验可和研究创新性实验,学生可根据自己的学习需要、专业需要和兴趣,独立选题或自主选题,独立完成实验。以满足培养不同方向、不同个性、不同人才的不同需求。

学生利用课外时间进入中心实验室开展的集中实践活动实行导师制,以保证实施效果。

(3)              仪器设备的使用:

“中心”所属大型仪器和一般仪器设备,其主要职责是为本科生、研究生的实验教学课提供服务。在充分保证实验教学任务完成的前提下,为研究生和本科生的科研提供各种类型的开放服务。实验中心提供培训服务,通过培训合格后,只要通过预约,可以自行上机操作。

大型仪器设备预约请登入国有资产管理处网站——大型科学仪器平台申请预约。

一般仪器设备预约请登入化学实验中心网站

以上预约也可通过电话及E-mail实现。

(4)              实验室的使用

主要承担教学任务的实验室,课余(晚上、周末、假期等)时间开放,基本操作实验室、研究创新实验室、综合服务实验室、网络虚拟实验室实行全天开放。预约者请参见《化学实验中心开放管理暂行办法》。

(5)              岗位职责与管理制度

切实可行的岗位职责与管理制度是实验中心正常高效运行的保障。实验中心各岗位职责和各项管理制度如下:

01.   河北大学化学实验中心管理规程

02.   河北大学化学实验中心主任职责

03.   河北大学化学实验中心秘书岗位职责

04.   河北大学化学实验中心实验课程负责人职责

05.   河北大学化学实验中心实验指导教师职责

06.   河北大学化学实验中心新上岗实验指导教师执教规定

07.   河北大学化学实验中心实验课研究生助教执教规定

08.   河北大学化学实验中心实验技术人员职责

09.   河北大学化学实验中心仓库保管员职责

10.   河北大学化学实验中心安全卫生工作管理条例

11.   河北大学化学实验中心化学危险品管理办法

12.   河北大学化学实验中心三废处理措施

13.   河北大学化学实验中心仪器设备采购专家论证制度

14.   河北大学化学实验中心仪器设备管理与使用制度

15.   河北大学化学实验中心实验室精密仪器大型设备使用管理方法

16.   河北大学化学实验中心材料、低值品和易耗品管理办法

17.   河北大学化学实验中心仪器设备损坏丢失赔偿制度

18.   河北大学化学实验中心开放管理暂行办法

19.   河北大学化学实验中心“研究创新化学实验与研究基金”项目申请及执行条例

20.   河北大学化学实验中心公共仪器和实验室仪器使用流程须知

21.   河北大学化学实验中心工作档案管理及基本信息的收集整理制度

22.   河北大学化学实验中心关于加强本科生实验教学管理的规定

23.   河北大学化学实验中心化学实验学生实验守则

24.   河北大学化学实验中心关于化学实验中作弊行为的若干处理办法

25.   河北大学化学实验中心化学实验中心应急预案

26.   河北大学化学实验中心人员管理和考核办法

27.   河北大学化学实验中心实验教学及实验技术成果奖励制度

28.   河北大学化学实验中心实验教学质量评估办法

 

(6)              继续完善并执行实验教学“三卡”制度、听课制度,客观评价实验教学工作

继续完善并执行“实验项目登记卡”、“实验课堂学生实验卡”和“实验课堂服务质量卡”填卡制度。三卡制度的实施,便于实验中心对实验过程中人与物的管理,对培养学生实验能力与实事求是的科学作风起到了良好的促进作用,同时也为实验教学管理和评价实验教学质量提供可靠的依据。

实验中心将坚持定期不定期组织相关教师听课,召开学生座谈会,听取学生对实验教学的意见和建议。同时开展学生无记名问卷调查,对每一位任课教师做出评价。最后将综合评价结果反馈给任课教师。要求教师对学生的意见提出整改措施。教师的教学效果等其他方面直接影响其年终评优及以后的任课资格。

(7)              认真落实安全制度和“三废”处理制度,确保化学实验中心安全、环保达标

所有进入实验中心工作人员,实验前必须充分掌握相关安全知识,实验中都必须严格遵守《实验室安全卫生工作管理条例》、《实验室化学危险品管理办法》和《实验室三废处理措施》,确保实验安全、卫生、环保。

(8)              资助与收费

教学任务计划内的开放实验,不收取任何费用。

实验中心鼓励学生自带课题到中心进行实验,为保障学生课外实践教学、科技创新等活动顺利进行,中心设置一定数额的实验室开放基金进行资助,该基金按《河北大学化学实验中心实验室开放基金项目管理办法》的规定执行。

按照教育部规定,科研及对外服务利用实验室及仪器设备,中心将按有关规定收取一定费用。中心所有仪器设备对校内教师实行低收费开放,经费来源由使用者自行解决。

5.        实验中心的主要职责:

(1)              负责实验中心精神文明建设,牢固树立“三个服务”:为教学科研服务,为全校师生服务,为社会服务的宗旨,切实抓好各类工作人员和学生的思想政治教育。

(2)              按照现代教育要求进行科学规划:负责实验中心所属实验课程教学改革方针、方案的制定实施;组织编制、制定并适时修订实验中心发展建设规划和年度建设计划,不断提高教学质量、实现可持续发展。

(3)              加强实验课的管理: 以学生为本,贯彻知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立并完善有利于培养学生综合能力和创新能力的化学实验教学新体系;组织好实验教学大纲和实验教材的编写及更新工作,负责审定课程教学计划和教学大纲;负责实验教学质量监督,建立实验教学、实验课程的考核、成绩评定的科学评价机制;建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制,建立有利于激励学生学习和提高学生能力的有效管理机制,创造学生自主实验、个性化学习的实验环境,不断完善实验教学质量保证体系。

(4)              规章制度建设与实施:负责制定实验中心有关规章制度和岗位责任制,检查任课教师和专职技术人员的工作和学期、学年工作计划,建立现代化的高效运行的管理机制,组织贯彻、实施各项规章制度,搞好实验室的科学管理,努力提升管理水平。

(5)              做好日常运转管理工作:合理安排、调配实验中心的人力、物力资源和经费,协调实验中心各实验室、各类仪器设备的使用、各类人员的工作任务。组织安排实验技术人员的培养提高和考核工作;组织制订合理的教学用仪器设备、低值易耗品、实验材料、化学试剂等请购计划,做好组织采购、落实和管理工作。根据实验教学计划,按时准备好实验室、实验所需仪器设备、器材和试剂,确保实验教学和科研计划的落实和所有实验正常开出,并对工作质量进行检查督促。全面开放实验室、加强实验中心的开放管理,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,提高仪器设备的利用率和完好率,提高投资效益,拓宽实验教学的受益面。检查各类经费使用情况,保证经费使用必须为实验室建设、实验教学和改革服务。负责实验中心日常运作的管理及考勤工作,严格督促、并组织实施和定期、不定期检查各项工作执行情况。以信息化、自动化、网络化为管理目标,采用计算机等现代化手段,对实验室的工作、人员, 物资、实验设备、实验设置、经费、环境状态等信息进行记录、统计和分析,及时为学校 或上级主管部门提供实验室情况的准确数据。

(6)              依托学科优势,充分发挥化学学科高层次人才的作用,领导并建立一支相对独立、稳定的能够满足建设现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,负责实验中心专职人员和实验教师的聘任及统领、检查、评定实验中心各类人员的工作。

(7)              安全卫生管理:经常督促、检查实验中心的安全、卫生工作,把安全卫生工作落实到实处。

(8)              不断提升水平: 按照现代教育理念,以素质教育和能力培养为核心,大力开展教研和教改活动,引导教师、实验技术人员和学生积极参与改革和创新。不断提高实验教学质量和水平,开创实验教学工作新局面,推动实验教学质量再上新台阶,全面提高人才培养质量,保证教育教学质量稳步提高和可持续发展。

(9)              科学总结:每学期末,负责对实验中心人员进行考核、评比,实事求是总结实验中心工作。定期向校、院有关领导汇报实验中心教学、工作情况。

(10)          完成校、院安排的其它实验教学和相关任务。

 

河北大学化学实验中心

二○○六年一月