您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 人员管理-岗位职责

学生实验守则

 

学生实验守则

一、学生在参加实验前,必须认真复习教材中的有关理论,预习实验指导讲义,明确本次实验的目的、要求、实验的原理和步骤及操作规程。未做好预习者,教师有权令其退出实验室。

二、学生在实验前,要认真听取教师的讲课,未经教师准许不得随意开始实验。教师讲授完毕后,凡有不明确的问题应及时向教师提出,在完全明确本次实验各项要求,并经教师同意后,方可进行实验。

三、学生在进行实验时,要注意安全,严格按规定的步骤和要求进行操作,不得做规定以外的实验。凡遇疑难问题,应及时请问教师。

四、学生在实验时要按照要求仔细观察实验现象,正确地进行记录实验所得数据与结果,不得涂改或弄虚作假,必须如实记在记录本上。

五、要爱护室内一切仪器、设备、药品、材料及用具,不得乱拿乱用,如迂缺损、不合规格等问题时,应及时报告,请求更换或补充,使用材料、药品要力求节约,不要过量,以免浪费。

六、实验结束时,学生应将实验记录本、实验报告交教师检查,不合格者,要重做或补做;合格者,应将所用实验物品全面清理(包括清洗),放回原处,经教师或实验员检验后,方可离开实验室。

七、实验室室内仪器、设备、工具、桌椅等物品,严禁私自拿出室外或借用。按要求需在室外继续进行实验时,所需物品应经教师和实验员同意,列具清单,核查登记后方可带出室外,并应于实验完毕后,及时清理,如数归还。

八、实验中,凡人为损坏或遗失仪器、设备及常用工具时,视情节应追究责任。

 

化学实验中心

2004年4