您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 人员管理-岗位职责

实验技术人员与实验员职责

 

实验技术人员与实验员职责

实验技术人员是教学、科研队伍的重要组成部分,是直接从事教学实验和科研第一线工作的一支技术队伍。实验技术人员的工作是教学、科学研究工作的重要组成部分,实验技术人员的工作水平是反映教学水平、科学技术水平和管理水平的重要标志之一。

实验技术人员的主要任务是在实验中心主任领导下开展实验室各项工作。接受实验课程负责人和实验指导教师的业务指导,参与实验室建设的改革和发展,从事实验前后的实验的准备、实验设备的研制,实验技术的开发,仪器设备的维护及实验室工作的服务和管理,保证完成实验教学任务,努力提高实验教学质量。实验技术人员要加强业务学习,不断提高自己的业务素质。接受院、中心的考核。

为确保实验教学工作和实验教学改革的顺利进行,规范实验室管理,对从事实验教学的实验技术人员特制定本岗位责任制:

1.   忠诚人民的教育事业:

实验技术人员要树立全心全意为学生、教学、科研服务的思想,努力钻研实验技术和管理业务,根据教学大纲的规定和教学计划的安排,积极承担、认真完成实验教学任务。模范遵守学校、学院和实验中心的各项规章制度,服从组织分工和调配。

2.   专职实验室工作人员实行签到坐班制,做到五不:

上班时应严格遵守劳动纪律,做到五不:不迟到,不早退,不缺勤,不聊天,不擅离岗位。

3.   业务上要精益求精,做到六个掌握:

一是掌握所承担教学任务有关实验的基本原理,

二是掌握所用仪器设备的结构、用途和使用方法;

三是初步掌握有关常用简单仪器的维修技能;

四是掌握实验所需各种材料和试剂的性能、用途、储存、配制方法和用量计算方法,做到既满足实验需要又不造成浪费;

五是熟练掌握有关实验准备工作的基本操作技能并能独立完成实验准备工作,对实验准备的质量负责。

六是熟练掌握实验室内水、气管道和电路走向情况。

4.   保质保量按时完成实验准备工作, 出色完成好实验室的基本任务,应做到三个到位,三个积极参加:

三个到位:

一是所需药品、试剂到位;

二是所需原材料到位;

三是所需器皿、仪器到位。

要按照实验教学计划,根据实验教学内容要求,认真做好实验所需原材料、仪器设备调试等相关的实验准备工作。协助教师做好预备实验,按时为实验指导教师预做实验、讲课示范和学生实验准备好质量可靠的实验所需药品、试剂、溶液和其他实验辅助器材、材料;提供处于可用状态的所需仪器设备,确保每个教学实验能正常顺利地进行;

三个积极参加:

一是积极参加实验中心建设与管理,

二是积极参加实验教学研究与改革工作,

三是积极参加科学研究工作。

要为教学和科研创造良好的实验条件和工作环境,保障高效率、高水平地完成教学和科研任务。

5.   实验后的处理工作:

协助教师督促学生清洗仪器(教师负主要责任)与设备、将公用物品恢复至原来位置。做好实验器皿、仪器的归还工作,指导学生做好实验室及所辖卫生区卫生工作。

6.   要协助教师作好学生实验技术的指导工作,能独立指导实验教学工作。

7.   负责实验室的日常管理工作:

日常管理工作的原则是:要坚持勤俭办学,保证实验条件,管理科学规范,提高投资效益。

*  请购与报账:负责一般仪器设备、化学试剂、实验材料及玻璃仪器等的请购和报账。

*  领用与储存:负责一般仪器设备、化学试剂、实验材料及玻璃仪器等的领用与储存管理。对进实验室的学生要把责任落实到人(如实验用品、仪器、仪表、玻璃仪器、实验台、凳等落实到每个学生)。

*  负责实验室资产账、物、卡管理:

要树立科学管理观,认真落实计算机管理及各项管理制度。

做好实验室固定资产、仪器设备、配件、器材、低值耐用品、易耗品、材料、仪器说明书及图书资料和办公用品等的登记、报废、变更与管理工作。

负责新进仪器设备的验收、安装、调试工作。对新进仪器设备要按照规定时间和程序及时验收建卡、登记入账。并建立仪器设备档案和编制仪器设备管理所需信息。新增仪器设备凡属于固定资产管理范围的,必须在仪器设备到货后两周内,按学校规定程序办理验收手续。验收程序详见《河北大学仪器设备管理办法》。

要保持账目清楚,卡片存放有序,账、卡、物每学期核对一次,确保三者相符。

仪器设备的变更如增值、转让、租借、调拨、报废、丢失等必须按有关制度及时到设备主管部门办理相应的手续,及时进行帐、卡调整,确保管理部门与财产立户单位的帐、卡相符。

仪器设备、材料和低值易耗品管理,根据《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》精神,按照河北大学有关设备、物资管理办法执行。

报废工作必须严格按程序进行,具体程序和要求另行制定管理办法。

*  仪器设备的使用管理:

开发利用、盘活资产、发挥效益是管理人员的最重要职责。要牢固树立宁可用坏,不可放坏的使用原则,使仪器设备发挥最大的效益。单价10万元以上仪器设备,必须建立技术档案,准确记录使用、借用、损坏、检查维修等情况。

*  日常维护与保养:

负责仪器设备、试剂等的日常维护与保养工作。

必须加强仪器设备的维护保养工作。使用前应对仪器设备进行全面检查,定期对仪器设备(含计算机)进行通电、检查、检修、防潮和计量检定等维护、保养。做到小修不出门,使用后应进行擦洗、校验和复原等维护工作,确保仪器应有的性能和精度,使仪器设备经常处于完好状态,保证仪器设备的完好率、利用率达到教育部有关考核、评估指标。

试剂要妥善保管,易挥发试剂必须随时采取防挥发措施,易燃、易爆、剧毒、危险化学品必须按相关规定管理、储存。要经常检查试剂标签完好情况,实验室内不得出现、存放无标签试剂。

要积极参与并学习仪器设备的检修和技术改造、更新工作。

严禁擅自拆卸和改装仪器设备,如确需拆卸和改装,10万元以下的必须取得学院领导批准。10万元以上由国有资产管理处批准。办理手续后方可进行,并要将详细变动情况报国资处做好帐卡调整。

*  负责对开放实验学生所用仪器操作的指导、培训和仪器使用证的发放工作。

*  仪器损毁丢失登记与赔偿:

与实验指导教师一起负责学生实验仪器损毁丢失的赔偿工作,实验技术人员应如实做好损坏、丢失仪器的登记和赔偿的收缴工作。赔偿必须区分不同责任,严格按照《河北大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法》执行。

*  坚持每天填好实验技术人员工作日志:

工作日志包括工作内容、每次实验后,检查实验室的使用情况、安全、环境等情况。

*  三卡管理:

严格执行“实验项目登记卡”、“实验课堂学生实验卡”、“实验课堂服务质量卡” 三种填卡制度。

*  卫生与安全:

根据中心制定的“实验室安全卫生工作管理条例”,负责实验室安全与清洁卫生工作。学生实验后要检查值日生值日情况,应经常保持实验室内外干净、整齐、文明。

保护环境,做好废液、试剂的处理及回收工作。下班前必须检查水、电、门、窗是否关好,危险药品是否妥善处理。严格遵守安全防范管理制度。严格遵守国务院颁发的《化学危险品安全管理条例》,定期检查防火、防爆、防盗、防事故等安全设施,对易燃、易爆、有毒及辐射物质应设有专库或专门设备存放,要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不随意排放废气、废水、废物,不得污染环境。切实保证师生员工和实验室财产的安全。

*  每学期应清点一次闲置设备,以便做好调剂工作。

*  协助做好实验室开放工作:

实验技术人员应积极配合做好实验室开放工作,协助教师作好学生实验技术的指导工作。

节假日和暑假期间的实验室开放时间由实验课程负责人和实验中心主任确定,正常工作日要准时开放实验室;

星期一至星期五,8:0012:00,14:3017:30;

在实验教学运行期间,实验室开放时间不受上述时间段限制,需服从教学安排。

在开放时间,不得擅离岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的整理工作。

*  仪器设备的借用管理:

 仪器设备借出时必须经中心主任批准。借用人必须签订借用协议书,协议书应包含借、还时间、租借金、操作人员培训,仪器交接验收手续,逾期不还及损坏、遗失的赔偿等,借用期一般不超过30天。

*  实验室档案及基本信息收集与管理:

负责实验室基本信息收集及实验室档案建立和管理。实验技术人员应及时完成实验项目、实验开出情况、实验人员变更情况、科研与对外服务、大型设备使用机时、设备维护、财产变更等实验室基本信息记录、归档、上报工作。

专职或兼职管理大型仪器设备的实验技术人员,要深入掌握其原理、性能、调试和使用的有关理论和实验技能,并切实做好日常的维护保养和使用者的培训工作,确保仪器设备的完好率和提高仪器利用率。确保大型仪器设备正常运行。大型仪器设备的维修或联系维修应报实验中心主任审批。

*  负责对实验室仪器的操作规程和注意事项的制定工作,

*  努力学习,积极钻研业务,尽可能做到一专多能。

一是有能力开展实验技术的研究和现代化仪器设备的开发、使用。

二是有能力发挥技术特长和设备潜力,研制、改造仪器设备,以满足教学和科研的需要。

三是有能力在保证完成教学、科研任务的前提下,积极开展学术、技术交流活动,开展技术开发,生产试验和社会服务。

*  团结协作,争创一流:要既有分工又有合作。互相学习,取长补短、互相配合,密切合作,互相帮助、不斤斤计较,团结一致,争创一流,做好工作。

*  积极参与院、实验中心公益事务。完成学院领导、实验室中心主任和实验课负责人安排的其他工作。协助学院做好教学、实验室建设、改革与评估验收工作。

实验室人员离开本岗位时,必须办理资产、档案资料的交接手续。未办移交手续在者,不得离岗。

实验中心将结合年终考评和学校每两年进行一次的实验室工作检查评比,对实验人员工作量和技术水平进行综合考评,考评结果记入本人业务档案,作为聘任、评选、晋级和奖惩的依据。对成绩显著的集体和个人进行表彰与鼓励,对违章渎职者,予以批评教育,对造成损失者,视情节予以行政或经济处罚,直至追究法律责任。

河北大学化学实验中心

二○○五年十月