您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 人员管理-岗位职责

实验指导教师职责

 

实验指导教师职责

实验教学是学校教学工作的重要组成部分,与理论课教学具有同等地位。实验中心鼓励理论课教师从事实验教学、实验课教师兼任理论教学,实现两类教师与教学的融会贯通。

实验指导教师要以学生为本,以素质培养为核心,以能力培养为主线,从人才培养体系整体出发,对所承担的教学任务和全体学生负责。

实验指导教师应积极配合实验课负责人做好实验教学指导工作,接受学院和实验中心的考核。

实验指导教师是实验课程的直接责任人。为保证实验教学和实验教学改革的顺利进行,规范实验教学管理,切实不断提高本科生实验教学质量,完成实验中心建设任务和建设目标,在学校有关教师执教规定的基础上,制定实验指导教师岗位职责如下:

1. 必须忠诚人民的教育事业:

要牢固树立现代教育理念、热爱本职工作、要坚持以科教兴国、人才强国、学校发展和学科建设为己任,认真履行教书育人职责,把德育教育贯穿始终,把培养优秀人才作为自己的神圣职责。要具有认真负责的工作态度和热心培养学生的精神,关心学生的全面发展,具有良好的职业道德和社会公德,做到师心慈、师风正、师德高、师术精。注重言传身教,做精神文明的表率。圆满完成好实验教学指导工作是教师应尽的职责和义务。

2. 实验指导教师要提前10分钟到岗:

提前做好上课前的各项准备工作,检查实验准备情况及学生预习情况。要求学生做到的事情,教师首先要做到。

3. 实验课指导教师应遵循教育规律,做好五个认真:

一是认真做好预做实验:

在指导学生实验前必须首先完成预做实验,对实验结果要做到胸有成竹,确保实验顺利进行。有多位教师承担的实验课,每位教师均应坚持参加预做实验教研活动;通过预做实验,检查试剂、仪器的状况,熟悉仪器性能和使用方法,检查实验准备工作状况和问题,掌握实验的难点、要点和安全注意事项;总结实验中出现问题时的处理方法;通过集体预做,还可以发现和纠正教师本身不符合规范的操作习惯,互相取长补短。指导教师应系统掌握相关的实验理论及熟练的实验技能、过硬的业务能力和及时独立解决实验过程中出现问题的基本功,应具备对其做出相应理论解释的能力。预做实验要有详细记录。

二是认真备课和撰写实验教案:

指导教师指导实验前要认真做好每次实验的备课工作,撰写好实验教案。实验教案应包括:实验原理、实验所需仪器、试剂、实验方案、步骤和操作要点,实验结果的数据与图表,指导实验的要领,对学生的要求,安全注意事项等内容。

三是认真做好实验指导:

1. 实验前的检查与讲授时间不宜过长:指导教师须认真检查学生的预习报告、查阅文献情况并向学生提问,记录学生预习情况。对基本原理、基本技能、基本操作、实验安全要点和注意事项要重点检查,一般应控制讲授时间不超过30分钟。

2. 讲授内容既要统一,又要灵活:有多位指导教师承担的实验课,讲解基本内容及基本要求要统一,发挥教师主观能动性要灵活。在提高学生业务素质的同时,注重学生科学精神、人文精神的培养。

3. 在第一堂实验课要对学生强调实验的重要性,提出实验的要求,进行安全教育并宣布考核方法。

4. 要认真贯彻“双严方针”,实验过程中要精心巡回指导,仔细观察学生的操作,要敢于严格要求、严格管理,严谨治学,如实记录学生实验情况。要特别注意基本操作训练,及时纠正学生的错误操作和不规范操作,使学生养成严格按照操作规程操作的习惯, 严防将不正确操作带入下一学期或下一门课程。要耐心帮助学生分析实验过程中出现的问题,要注意发现、鼓励和培养学生的创新意识与思维,引导学生积极思考问题、观察和记录实验现象,使学生分析问题和解决问题的能力逐步得到提高。教育学生养成爱护仪器设备、节约试剂等良好实验作风。要认真核查原始实验数据并签字,帮助学生树立认真严谨、实事求是的作风。要切实负起责任,及时进行有针对性的个别指导;对弄虚作假、马虎、浪费现象等不良行为要严肃批评教育。

5. 指导实验时要做到五不:不迟到,不早退,不聊天,不擅离岗位,不做与带实验无关的任何事(包括批改作业等)。尤其在做高压、高温、低温、易燃或实验条件要求较高的实验过程中,教师更不得离开实验现场,以便及时处理实验中出现的问题和事故。

6. 实验指导工作要善始善终:

7. 实验结束时,指导教师要检查公用仪器设备是否完好;

8. 督促学生清洗自己的实验仪器,整理个人实验环境;

9. 安排值日生做好室内外卫生工作,(包括实验台、地面、窗台、公用仪器 、 实验台面、天平室 、 天平内外、通风橱内外、水池、 槽、楼道、楼梯和所涉及的其他实验环境)。实验结束后,切实关好水、气、电的开关 / 节门,关好门窗,最后锁好门。必须交给下一次实验课一个洁净和安全的实验环境。

10. 要坚持每课一报制度:

11. 每次实验结束后,认真填好实验日志,如实记录实验教学运行情况,并将实验课准备情况、学生实验情况,实验中存在的问题等和填写好的“三卡”上报实验中心。

四是认真批改实验报告:

指导教师应及时认真地批阅每一份实验报告并发还学生,批阅时要纠正实验报告中的错误,给出具体批改意见、标识及必要的评语,要有教师签名和批改年月日。对于不合格的实验报告,应督促学生重写。根据学生实验情况,综合、客观、公正地评定、登记学生平时实验成绩。每学期都要选留部分(5 10 份)优秀实验报告存档(给学生复印件),以便起到示范作用。

五是认真按照实验考核方法对学生进行考核。

1. 要对学生进行安全理念教育和环境保护教育:

逐步培养学生树立绿色化学实验理念,培养学生防火、防盗、防漏水,防触电防毒、防灼伤等方面的安全意识。引导学生熟悉实验环境,逐一讲解水、电、气等开关、节门的位置,出现意外险情时的应急措施和自救办法。还要注意培养学生的节水、节能意识。实验指导教师对实验过程中的安全、卫生工作负有直接责任,要督促学生将实验课中出现的废渣、废液倒入指定的回收装置内。

2. 确保实验一人一组,单人操作,独立完成:

除单人难以完成必须合作的实验外,其他实验均要求单人操作, 实验过程中,如仪器设备出现故障,指导教师应及时设法排除,尽力保质保量完成相关实验;若故障排除有困难,当次实验须另择时间补做。若有仪器设备损坏,对于责任原因引起仪器设备损坏者,要进行批评教育,要责令做出检讨并按赔偿制度有关条款规定做出赔偿。

3. 实验指导教师有指导帮助实验技术人员搞好实验准备工作权利、责任和义务。

4. 实验指导教师应协助实验室技术人员管理与使用仪器,保证仪器处于正常工作状态。要承担所用教学仪器设备的验收、调试、鉴定等技术工作。

5. 积极参加实验课教改和建设:

协助做好实验课教学大纲和教材的编写和实验课建设等是每一名实验指导教师应尽的责任和义务。实验指导教师必须完成实验课负责人分配的实验更新任务。指导教师应密切注意跟踪国内外相关实验的开设情况,掌握国内外先进的仪器设备动态,适时向课程负责人或实验中心提出相关实验方案及实验技术的改革措施,提出实验仪器设备的改造、更新建议,以便及时引入先进的实验方案、实验技术和仪器设备,促进实验室的现代化建设。实验指导教师对实验中心的实验教学及管理有提出批评和合理化建议的权利和义务。实验指导教师在每学期课程结束时都要认真做好实验总结,将成功的经验、改革的措施和方法提升为教改理论或论文,为教改工作做出更大的贡献。

6. 要甘为人梯,要有乐于奉献的精神:

指导教师应毫无保留的把知识传授给学生,为培养新一代而奉献自己的聪明和才智。高级职称的实验指导教师应热心培养青年教师、研究生助教、实验技术人员,要特别关心青年人的成长。应协助课程负责人,做好参加该课程教学研究生的面试、考核和传帮带工作,提出他们是否适宜当研究生助教的意见。传帮带的内容是:指导研究生做好准备实验,预做实验,实验讲解准备,进行听讲、评讲,研究生实验指导质量视察和监管,指导做好实验课成绩评分工作。评定参加教学实习的研究生的成绩,对研究生的教学质量进行评估。

1. 实验指导教师在承担第一课堂任务的同时,必须承担第二课堂、网络课堂相应的任务,应积极参与计算机辅助实验教学软件和多媒体实验教学课件的研制,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段。

2. 实验指导教师应自觉遵守学校教学制度,带领学生模范遵守实验室有关规章制度。要求学生做到的,教师必须首先做到。

3. 调课应严格按照学校有关规章制度执行,绝不允许私自调课。

4. 坚持参加每周的实验课程教学组会议。

讨论和汇总本周及其以前实验的情况和经验教训;

讨论实验准备工作的配合问题;

讨论决定实验讲解内容问题;

讨论课程负责人、指导教师、实验技术人员提议讨论的问题;

结课前讨论评分考试问题。

实验课程教学组会议要有参加会议人员、议题内容、发言人发言内容等会议记录。对无故不参加会议的人员,要给与批评教育。

5. 完成实验中心主任和实验课负责人安排的临时性工作。

提高实验教学质量是实验中心的主要工作。在按照国家级示范中心的标准建设中心的过程中,严格实验课教师的岗位职责,是中心规范化管理工作的重要组成部分。实验中心将不断加强管理、监督和检查力度。衷心希望每一位教师模范地遵守教师职责。对不能履行职责人员,将进行严肃的批评教育和通报,并限期改正,对严重失责者,将根据具体情况,报请学院给与必要的行政纪律处分直至取消其聘任资格。对造成重大责任事故者,将依法追究其法律责任。

河北大学化学实验中心

二○○五年十月