您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 人员管理-岗位职责

实验课程负责人职责

 

实验课程负责人职责

实验课程负责人是实验课程教学和教改的骨干,对实验课程的教学质量和发展负责。

1. 全面负责:

熟悉实验教学和实验室建设的改革和发展动向,熟悉国内外各主要大学该课程的教学情况及相应的教学改革进程,积极参与实验教学和实验室建设的改革和发展,负责制定本实验课课程设置、长远规划、建设目标、改革措施及实施方案。负责本实验课教师和实验技术人员聘任推荐、日常管理工作,督促、检查、协调本实验课的全面工作,对所属实验课程负全面责任。接受院和实验中心的考核。

2. 大纲和教材

负责实验课程教学大纲的制定、修订;实验课程的教学研究、改革和教材建设;落实相关课程的教材。所编实验指导书和教材要经过院和实验中心组织的验收、鉴定,切实提高实验教学质量。

大纲和教材改革要有新举措:

要从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念,要与理论教学既有机结合又相对独立。要以学生为本,以素质培养为核心,以能力培养为主线,从人才培养体系整体出发,突破传统的撰写模式。

要突出独特性和新颖性,体现三新:

一是要注意了解国内外化学实验课(尤其是本实验课)教学发展趋势,不断改进和更新实验内容,即做到教学内容新;

二是积极将现代教育技术应用于实验教学中,要引入集成信息技术等现代技术,改造传统的实验教学内容和实验技术方法,建立网络化的实验教学和管理信息平台,实现网上辅助教学和网络化、管理智能化。即做到教学手段新;

三是要不断改革教学方法,创新教学方法,以适应现代教育理念和素质教育的新要求,即做到教学方法新。

要不断充实完善和提高三阶段教学法:

建立分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,实现三个有机结合:基础与前沿的有机结合、经典与现代的有机结合、实验教学内容与科研、工程、社会应用实践的有机结合。要加强综合性、设计性、创新性实验,建立新型的适应学生能力培养的多元实验教学模式,使实验课堂、第二课堂、开放课堂和网络课堂优势互补,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,以全面促进实验教学水平和教学质量的不断提高。

3. 教学组织、落实、督促和检查:

负责实验课教学组织工作,要做好三个安排:

一是做好每学年(学期)实验课内容、教学进度和实验考试的修订、落实和安排;

二是做好实验教学所用原材料、试剂、实验器皿请购计划和安排,严密组织好实验教学的准备工作;

三是做好实验课指导教师(包括研究生助教)人员分工推荐及相应安排。

坚决做到三个不:

一是没有水平的实验不进教材;

二是没有进行预做的实验不上课堂;

三是不符合聘任条件的不安排上岗。

要定期不定期做好三抽查工作:

一是抽查实验技术人员实验准备情况;

二是抽查实验指导教师预做实验、讲授、指导实验、坚守岗位和批改实验报告情况;

三是抽查考核学生实验基本情况、基本操作和技能情况。

要分清责任,如实做好记录和评语。

抽查工作易分散不易集中进行,每双周上报一次抽查结果。

负责三考核的落实:

一是落实新上岗人员和研究生助教考核,要认真组织实验指导教师(尤其是研究生)的岗前培训和集体备课。每一实验都要明确必讲内容,每一实验都要总结交流教学经验,尤其要找出不足和存在问题,提出整改措施并认真落实,不断改进教学方法,做到共同进步,共同提高。

二是协助实验室中心主任进行实验技术人员考核。

三是制定好学生成绩考试考核办法细则,做到每一实验都要制定评分细则,重要操作步骤成绩要量化,每一实验报告成绩评定要量化,要客观实际的反映出学生真实的实验操作技术水平,督促所负责课程的实验指导教师按时完成学生成绩考核并及时上报。

做到三个保证:

一是要负责筹划本实验课高水平的实验方案,积极参加并组织相关教师参与教学改革工作,吸收科研和教学的新成果,切实做好实验内容的更新和改进工作,使所负责的实验课每年达到5%-10%的更新率,并负责新开实验方案的实施,保证实验课教学水平、质量不断提高。

二是根据实验中心主任分配的教学、科研任务,负责制订具体工作计划并具体落实,对实验所需试剂、材料、资料负责审查,经费使用必须为本实验课建设和教学服务,做到实验教学经费合理使用,物品订购合理;协调好各方面实验教学工作;保证实验课教学的正常进行。

三是保证安全:实验课负责人同时也是所开设实验的第一安全负责人,要严格遵守国家环境保护工作的有关规定,使所开设实验“三废”处理和排放达标,不得污染环境,要认真落实好防火、防爆、防盗、防事故等安全措施,切实保证师生员工和实验室财产的安全,保质保量完成本课程的实验教学任务。

4. 实验设备:

做好所用仪器设备的安全使用、正常维护、修理工作,要积极组织开展实验技术的研究和现代化仪器设备的开发,负责实验设计、研制较高水平的实验装置、新的教学仪器设备和高级精密仪器设备,力争达到国内先进水平。要注意发挥本课组所属人员技术特长,研制、改造仪器设备,提升仪器性能,发挥仪器潜力,以满足教学和科研的需要。积极开展学术、技术交流活动,积极参加校内、校际间协作。在保证完成教学、科研任务的前提下,积极组织开展社会服务和技术开发。

5. 政治思想工作:

积极做好本实验课所属人员的思想教育和业务培养的工作。结合实验课工作,制定学习、培训和进修计划,关心他们生活、思想和学习;促使他们不断提高技术水平和业务素质。要经常与实验指导教师就有关实验课问题进行讨论、沟通,认真听取实验指导教师提出的合理化建议,经常与实验中心主任协商、交换意见,协助实验课教学和管理工作。

6. 认真总结经验:

每学期实验课结束后,对实验教学中所进行的改革、经验和问题写出总结和整改措施并及时报送实验中心;实验课负责人负责积累本课程教学、管理及相关资料,并将有关资料归入实验室工作档案。

7. 认真执行校、院有关规章制度。

协助学院做好课程建设、改革与评估验收工作,完成学院和实验中心安排的临时性工作。

河北大学化学实验中心

二○○五年十二月