您现在的位置是: 首页 > 规章制度 > 人员管理-岗位职责

实验中心主任职责

 

实验中心主任职责

2005124日修订)

实验中心主任、副主任是实验中心工作的领导者和组织者。全面负责中心的实验教学、建设、管理和服务工作。负责实验教学和实验室建设的改革和发展,要以学生为本,贯彻知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立并完善有利于培养学生实践能力和创新能力的化学实验教学新体系,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。为高等学校实验教学提供示范经验,带动高等学校实验室的建设和发展。负责督促、检查、协调、考核实验中心的各项工作。接受学校、院的考核。

1.   队伍建设:负责组建实验中心领导团队和建立一支相对独立的能够满足建设现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,负责实验中心专职人员和实验教师的聘任及统领本室各类人员的工作。

2.   加强精神文明建设:负责实验中心精神文明建设,牢固树立服务学生、服务教职工、服务社会的宗旨,切实抓好各类工作人员和学生的思想政治教育。

3.   科学规划:根据化学学科发展的方向,化学实验教学和科研任务的需要,负责制定中心所有课程教学改革方针、方案的制定实施;组织编制、制定并适时修订实验中心发展建设规划和年度建设计划。实验中心主任应适时聘请校、院、系专家参与制定实验中心发展建设规划、年度建设计划和大型仪器设备请购计划的论证。

4.   科学管理:负责审定课程教学计划和教学大纲;负责教学质量监督、评定,主持实验课程的考核、成绩评定;负责制定实验中心有关规章制度和岗位责任制并检查任课教师和专职技术人员的工作,和学期、学年工作计划,组织贯彻实施各项规章制度,贯彻、实施完成好实验中心的基本任务。科学规划,合理使用和调配实验中心的人力、物力资源和经费。充分调动各类工作人员和学生的积极性,充分发挥实验中学全体工作人员的作用,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,提高仪器设备的利用率和完好率,提高投资效益。检查各类经费使用情况,保证经费使用必须为实验室建设、实验教学和改革服务,为建设一流实验中心服务。负责实验中心日常运作的管理及考勤工作,严格督促、并组织实施和检查执行情况。以信息化、自动化、网络化为管理目标,建立有利于激励学生学习和提高学生能力的有效管理机制,创造学生自主实验、个性化学习的实验环境。建立实验教学的科学评价机制,引导教师积极改革创新。建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制,完善实验教学质量保证体系。搞好实验室的科学管理,努力提升管理水平,使实验中心各项规章制度得到切实执行。

5.   组织协调工作:安排、调配、协调实验中心各实验室、各类仪器设备的使用、各类人员的工作任务。组织制订合理的低值易耗品,低值固定资产请购计划和固定资产请购计划,做好组织采购和落实工作。确保实验教学和科研计划的落实,保证所有实验正常开出,并对工作质量进行检查督促。

6.   不断提升水平:按照现代教育理念,以素质教育和能力培养为核心,大力开展教研和教改活动,组织好实验教学大纲和实验教材的编写及更新工作,组织安排实验技术人员的培养提高和考核工作,不断提高他们的工作能力和业务水平,不断提高实验教学质量和水平。协助学院做好建设、改革与评估验收工作。

7.   安全第一:经常督促、检查实验中心的安全、卫生工作,把安全卫生工作落实到人。

8.   实事求是,科学总结:定期和不定期检查各项工作落实情况,每学期结束,负责对实验中心人员进行考核,进行评比,总结实验室工作。定期向校、院有关领导汇报实验中心教学、工作情况。

9.   其他未尽事宜。

 

河北大学化学实验中心

二○○五年十二月